炭素材料研究室
炭素材料研究室
当前位置: 首页 > 团队介绍 > 炭素材料研究室

大连理工大学炭素材料研究室创建于1997年,是大连理工大学精细化工国家重点实验室的有机组成部分;2011年11月获批“辽宁省能源材料化工重点实验室”,2013年入选辽宁省高等学校“能源材料化工”创新学术团队。研究队伍以国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授邱介山教授为核心,骨干成员包括教授9人、副教授4人。团队成员精诚合作、协力攻坚,包括国家杰出青年基金获得者1人、教育部长江学者特聘教授1人、教育部长江学者讲座教授2人、国家基金委优秀青年基金获得者2人、教育部新世纪优秀人才3人、教育部青年长江学者1人。团队的研究工作面向能源材料化工的学科发展前沿及国家在能源材料化工技术领域的重大需求,全体同仁秉承“追求卓越、止于至善”之理念,坚持“做前人未做之事、洋人未做之事”的创新精神,在材料化工、能源化工、环境化工、等离子体化学与化工、催化等多个领域开展了系统深入的创新研究,研究工作涉及:功能炭素材料的制备及其应用、新结构高性能催化剂和新型催化反应、等离子体化学化工、生物基纳米功能材料、煤炭的高效洁净转化基础研究、无机膜材料及膜分离技术、太阳能电池/超级电容器/锂空和锂硫电池/钠离子电池等技术领域。迄今为止,已承担国家及省市级各类基金项目80余项,团队成员在国内外学术刊物上发表论文800余篇,SCI/EI/ISTP收录1400余篇/次,团队成员发表论文被SCI他引28000余次,申请及授权发明专利100余件。在炭分子筛、煤基纳微米碳材料、等离子体煤化工、能量储存与转换用功能炭材料等方面取得了一批创新性成果,受到国内外专家学者的广泛关注和好评。承担国际合作和企业技术研发(如德国拜尔公司、瑞士加铝公司、日本三菱化学公司、香港中华煤气公司等)及技术转让等各类课题多项。我们愿意与国内外学术界和工业界广泛交流、密切合作、资源共享、共同进步!