化工炭素材料研究室
 首页  团队介绍  研究领域  研究课题  研究成果  团队成员  最新动态  联系方式  推荐阅读 
当前位置: 首页 > 最新动态 > 研究室新闻 > 正文
 

氢键触发组装空心碳纳米片用于三碘离子还原
2020-09-21 14:07  

      碳材料作为贵金属催化剂的替代品,近年来在储能/转换技术中的应用迅速发展。在本文中,大连理工大学邱介山教授、于畅教授等课题组报道了一种氢键触发组装的策略,通过在多巴胺水溶液中以Silicalite-1为基底来制备空心碳纳米片。值得注意的是,通过结合密度泛函理论建模和实验验证,可以从分子/纳米尺度深入了解材料制备过程中的键合行为本质。结果表明,Silicalite-1表面的Si-OH起着锚定作用,它在能量上有利于通过氢键预吸附聚多巴胺的组成部分,从而触发随后的组装。所制备出具有独特结构的空心碳纳米片可以有效地催化三碘离子还原,转换效率高达8.58%。


材料制备过程中氢键的作用:


材料形貌和电化学性能:


Jiangwei Chang, Xuedan Song, Chang Yu, Jinhe Yu, Yiwang Ding, Chun Yao, Zongbin Zhao, Jieshan Qiu. Hydrogen‐Bonding Triggered Assembly to Configure Hollow Carbon Nanosheets for Highly Efficient Tri‐Iodide Reduction. Adv. Funct. Mater. 2020. DOI:10.1002/adfm.202006270

文章链接:

https://doi.org/10.1002/adfm.202006270.

 

打印    收藏
关闭窗口


版权所有:大连理工大学炭素材料研究室 
地址:中国·辽宁省大连市高新区凌工路2号  邮编:116024

  推荐使用Internet Explorer浏览器浏览本站